簡単!しっとりだいがく芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆたかほ0910
しょうゆで風味UP!食べやすい甘さのだいがくいもです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
中2個
グラニュー糖
おおさじ4
おおさじ3
しょうゆ
小さじ2
ごま
適量
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて、乱切りにし、水にさらす。皮がきれいなお芋はそのままでもおいしいです。
  2. 2
    さつまいもの水を切り、キッチンペーパーで水分をとる。油で少し色づくまで素揚げする。
  3. 3
    鍋に砂糖、水、しょうゆを入れ、泡がたってくるくらいまで煮詰める。
  4. 4
    <3>にあげたさつまいもを入れて、全体にからめる。ゴマを振りいれ、全体にまぶしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お芋はしっかりあげ、揚げたてをからめるとおいしく仕上がると思います。 出来たてはつややかで、中がしっとりのだいがくいもです。 時間がたつとつやはなくなりますが、しっとりおいしいです。

きっかけ

甘味の少なくなってきたお芋をおいしく食べたくて

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
お弁当2011 だいがくいも さつまいも おやつに
料理名
だいがくいも

このレシピを作ったユーザ

ゆたかほ0910 我が家で人気のごはん、パン、おやつレシピです。 卵、乳製品不使用のレシピをのせてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/09 21:34
美味しいレシピありがとうございます!
てりりん
美味しそうな色ですね。作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする