材料(4人分)
- さつまいも
- 中2個
- グラニュー糖
- おおさじ4
- 水
- おおさじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむいて、乱切りにし、水にさらす。皮がきれいなお芋はそのままでもおいしいです。
-
- 2
- さつまいもの水を切り、キッチンペーパーで水分をとる。油で少し色づくまで素揚げする。
-
- 3
- 鍋に砂糖、水、しょうゆを入れ、泡がたってくるくらいまで煮詰める。
-
- 4
- <3>にあげたさつまいもを入れて、全体にからめる。ゴマを振りいれ、全体にまぶしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お芋はしっかりあげ、揚げたてをからめるとおいしく仕上がると思います。
出来たてはつややかで、中がしっとりのだいがくいもです。
時間がたつとつやはなくなりますが、しっとりおいしいです。
きっかけ
甘味の少なくなってきたお芋をおいしく食べたくて