アスパラをたのしむ和風サンドイッチ レシピ・作り方

アスパラをたのしむ和風サンドイッチ
  • 約15分
  • 300円前後
eccorantan
eccorantan
和風に味付けしたアスパラガスをサンドイッチにしました。どこか懐かしい味に仕上がりました。

材料(2人分)

  • 食パン(サンドイッチ用) 8枚
  • バター(マーガリン) 適量
  • アスパラガス 1束
  •  ※昆布茶 小さじ1/2
  •  ※醤油 少々
  •  ※蜂蜜 小さじ1
  •  ※鰹節 一つまみ程度
  •  ※わさび or 辛子 少々
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 付け合せとして トマト パセリ あれば 適量

作り方

  1. 1 鰹節は電子レンジで20秒~加熱して手で細かくほぐす。(パリパリになれば手で簡単に細かくできます。)
  2. 2 アスパラガスははかまを落としてパンの大きさに合わせて切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで柔らかめに加熱する。
  3. 3 ※2でアスパラが太目の場合は1/2~1/4半分にカットする。加熱時間は2分~。お好みの柔らかさにしてください。
  4. 4 ボウルに※の材料を混ぜ合わせ、味をみてお好みの味にととのえて、2が熱いうちに和えて冷めるまで置く。この時に味がしみ込みます。
  5. 5 冷ました4に水分が出ていたら軽くきり、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 パンにバターを塗り、5を挟み込んで暫く置いて馴染ませた後好きな大きさにカットする。
  7. 7 皿に6を盛り付け、パセリとトマトをあしらって出来上がりです。

きっかけ

以前食べたサンドイッチを和風にアレンジしてみました。アスパラの美味しさと食感をたのしむサンドイッチになりました。

おいしくなるコツ

アスパラはお好みの固さで。柔らかめも美味しいです。お子様が召し上がる場合辛味はつけずに作ってください。

  • レシピID:1170000462
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
和風 朝食 お弁当 簡単
料理名
野菜サンド
eccorantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る