アスパラをたのしむ和風サンドイッチ レシピ・作り方
![アスパラをたのしむ和風サンドイッチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1708854c22cca24092ca3390a8d30c422bbf6eca.47.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 食パン(サンドイッチ用) 8枚
- バター(マーガリン) 適量
- アスパラガス 1束
- ※昆布茶 小さじ1/2
- ※醤油 少々
- ※蜂蜜 小さじ1
- ※鰹節 一つまみ程度
- ※わさび or 辛子 少々
- マヨネーズ 小さじ1
- 付け合せとして トマト パセリ あれば 適量
作り方
- 1 鰹節は電子レンジで20秒~加熱して手で細かくほぐす。(パリパリになれば手で簡単に細かくできます。)
- 2 アスパラガスははかまを落としてパンの大きさに合わせて切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで柔らかめに加熱する。
- 3 ※2でアスパラが太目の場合は1/2~1/4半分にカットする。加熱時間は2分~。お好みの柔らかさにしてください。
- 4 ボウルに※の材料を混ぜ合わせ、味をみてお好みの味にととのえて、2が熱いうちに和えて冷めるまで置く。この時に味がしみ込みます。
- 5 冷ました4に水分が出ていたら軽くきり、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- 6 パンにバターを塗り、5を挟み込んで暫く置いて馴染ませた後好きな大きさにカットする。
- 7 皿に6を盛り付け、パセリとトマトをあしらって出来上がりです。
きっかけ
以前食べたサンドイッチを和風にアレンジしてみました。アスパラの美味しさと食感をたのしむサンドイッチになりました。
おいしくなるコツ
アスパラはお好みの固さで。柔らかめも美味しいです。お子様が召し上がる場合辛味はつけずに作ってください。
- レシピID:1170000462
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 野菜サンド
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