濃厚ミルクティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 マグカップ8分目
- ティーパック 2個
作り方
-
1
鍋に、牛乳とティーパックを入れ、弱火にかける。
鍋を揺すりながら沸騰しないように気をつけて、煮出す。 -
2
火の当たりが強いようなら、鍋を持ち上げて、火から離す。
途中、ティーパックを絞るように箸で押さえたりしながら、色が付くまで煮る。 -
3
茶葉がミルクを吸うので、出来上がりはカップ6分目~7分目くらい。
好みで、砂糖、スパイスを入れてください。 -
4
オマケのおやつ。トーストにバターを塗ってバナナを丸ごと乗せて二つに折って食べると美味しい。
シナモン、黄粉をかけても。
きっかけ
知り合いが美味しいといっていたのでチャレンジ。
おいしくなるコツ
少量の水で煮出してから、牛乳を入れるレシピが王道ですが、私は水なしです。 紅茶の葉は、細かくて、色や味が出やすいので、ティーパックがお勧め。 バナナトーストは食べ難いけど美味しいです。焦げ目の付いていない方にバターでさっくり裏でふんわり食感
- レシピID:1170000336
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- ミルクティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シナモン・ブラックペッパー・ジンジャー等を加えるとチャイ風に。