濃厚ミルクティー レシピ・作り方

濃厚ミルクティー
如月雪也
如月雪也
鍋にミルクとティーパックを放り込んで、煮るだけ。
シナモン・ブラックペッパー・ジンジャー等を加えるとチャイ風に。

材料(1人分)

  • 牛乳 マグカップ8分目
  • ティーパック 2個

作り方

  1. 1 鍋に、牛乳とティーパックを入れ、弱火にかける。
    鍋を揺すりながら沸騰しないように気をつけて、煮出す。
  2. 2 火の当たりが強いようなら、鍋を持ち上げて、火から離す。
    途中、ティーパックを絞るように箸で押さえたりしながら、色が付くまで煮る。
  3. 3 茶葉がミルクを吸うので、出来上がりはカップ6分目~7分目くらい。
    好みで、砂糖、スパイスを入れてください。
  4. 4 オマケのおやつ。トーストにバターを塗ってバナナを丸ごと乗せて二つに折って食べると美味しい。
    シナモン、黄粉をかけても。

きっかけ

知り合いが美味しいといっていたのでチャレンジ。

おいしくなるコツ

少量の水で煮出してから、牛乳を入れるレシピが王道ですが、私は水なしです。 紅茶の葉は、細かくて、色や味が出やすいので、ティーパックがお勧め。 バナナトーストは食べ難いけど美味しいです。焦げ目の付いていない方にバターでさっくり裏でふんわり食感

  • レシピID:1170000336
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
ミルクティー
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る