アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとりんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆたかほ0910
ほっこりやさしいお味がします。おから入りで朝食にもなるおなかも大満足のケーキです。翌日は、さらにしっとり。卵・乳不使用
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ホットケーキミックス
150g
おから
150g
アーモンドプードル
20g
さつまいも
小1個
リンゴ
3/4個
レーズン
適量
調整豆乳
約150cc
レモン汁
適量
砂糖
大さじ1
なたね油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを190度に余熱する。
    リンゴとさつまいもを1cmくらいの角切りに。
    りんご1/4は、飾り用にスライスする。
  2. 2
    さつまいもは水さらしてあくを取った後、レンジで3分加熱。
    リンゴは、レモン汁と砂糖を振りかけてレンジで3分程度加熱。
  3. 3
    なたね油、豆乳を混ぜ合わせる。
  4. 4
    別の容器でホットケーキミックス、アーモンドプードル、おからを混ぜ合わせ、[3]と合わせてなめらかになるまでへらで混ぜ合わせる。
  5. 5
    しっかり混ざったら、[2]のさつまいもとリンゴの角切り、レーズンを混ぜ合わせる。
  6. 6
    [5]を型に入れて平らに整える。その上に、飾り用のリンゴ、さつまいもを置く。
  7. 7
    190度のオーブンで25~30分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、型から取り出してさます。
    粉糖をふりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

生地がなめらかになるように水分が足りなければ、プラスしてください。 粗熱がとれたら、ポリ袋に入れて保存しておくと、しっとりしたケーキがいただけます。

きっかけ

子どもたちの大好きなさつまいもとリンゴを使って、冷蔵庫にあったおからも入れて、おなかも大満足のおやつケーキに。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 卵・乳製品不使用 さつまいも りんご
料理名
サツマイモとりんごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆたかほ0910 我が家で人気のごはん、パン、おやつレシピです。 卵、乳製品不使用のレシピをのせてます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 08:41
飾り用のりんごはレンジで加熱せずにそのまま乗せてしまったので、焦げてしまいました。でも、おからとは思えない満足スイーツ!食物繊維たっぷりで快腸でしたよ~!
みかん3533
作ってくださってありがとうございます。 ほくほくおいしそうな感じが伝わってきます。おから、スイーツに使うとヘルシーでいいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする