納豆入り野菜のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒカポン
白菜やきのこから出る水分で作る、旨味たっぷりのトロトロ餡に、納豆が入った!トロトロ増し増しレシピです。冷めても美味しい。

材料(数(2)人分)

白菜
1/4個
人参
1/2本
えのき
1/2株
しめじ
1/2株
料理酒(蒸し焼き用)
30ml
厚揚げ
80g
ボイルエビ
6尾
納豆
80g
【調味料】
オイスターソース
大さじ1
調味のもと(醤油)、本みりん
大さじ1/2
鶏ガラスープのもと(顆粒)
小さじ1
粗塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
片栗粉の水
大さじ6

作り方

  1. 1
    白菜は、横1センチ弱に切る。
    人参は、皮を剥き、半月に薄切りにする。
    えのきは、石づきを取り除き、1センチ程度に切る。
    しめじは、石づきを取り除き、手でほぐす。
  2. 2
    厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
    ボイルエビは、洗っておく。
    片栗粉と水を混ぜておく。
  3. 3
    鉄フライパンに、白菜、しめじ、えのき、人参、料理酒の順番で入れ、蓋をして、加熱する。
    時々混ぜて、様子を見る。
    野菜がしんなりしたら、厚揚げ、ボイルエビも入れて加熱する。
  4. 4
    具材がしんなりしたら、オイスターソース、調味のもと、本みりん、鶏ガラスープのもと(顆粒)、粗塩で味をつける。
    火を止めて、水で溶かした片栗粉を入れてかき混ぜ、トロミをつける。
  5. 5
    トロトロ煮、納豆を器に盛り付ける。
    1人分の納豆は、40g程度です。
  6. 6
    混ぜる。
  7. 7
    ご飯や焼きそばと相性抜群です。

きっかけ

トロトロにはまって。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
納豆片栗粉白菜オイスターソース中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする