材料(数(2)人分)
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- 料理酒(蒸し焼き用)
- 30ml
- 厚揚げ
- 80g
- ボイルエビ
- 6尾
- 納豆
- 80g
- 【調味料】
- オイスターソース
- 大さじ1
- 調味のもと(醤油)、本みりん
- 大さじ1/2
- 鶏ガラスープのもと(顆粒)
- 小さじ1
- 粗塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 片栗粉の水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 白菜は、横1センチ弱に切る。
人参は、皮を剥き、半月に薄切りにする。
えのきは、石づきを取り除き、1センチ程度に切る。
しめじは、石づきを取り除き、手でほぐす。
-
- 2
- 厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
ボイルエビは、洗っておく。
片栗粉と水を混ぜておく。
-
- 3
- 鉄フライパンに、白菜、しめじ、えのき、人参、料理酒の順番で入れ、蓋をして、加熱する。
時々混ぜて、様子を見る。
野菜がしんなりしたら、厚揚げ、ボイルエビも入れて加熱する。
-
- 4
- 具材がしんなりしたら、オイスターソース、調味のもと、本みりん、鶏ガラスープのもと(顆粒)、粗塩で味をつける。
火を止めて、水で溶かした片栗粉を入れてかき混ぜ、トロミをつける。
-
- 5
-
- トロトロ煮、納豆を器に盛り付ける。
1人分の納豆は、40g程度です。
-
- 6
-
- 混ぜる。
-
- 7
- ご飯や焼きそばと相性抜群です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません