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長ネギと白菜のトロトロ味噌汁煮? レシピ・作り方

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ヒカポン
甘酒でほのかに甘い味噌煮です。具沢山みそ汁のような。

材料(数日人分)

白菜
1/4(400g程度)
長ネギ(白い部分)
一本
600ml
ほうれん草
一株
人参
20g
なめこ
70g
れんこん
20g
豆腐(半パック)
160g
ホタテ(冷凍)
3粒
麹甘酒(冷凍)
50g
地味噌
90g
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作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。縦半分に切り、横に2センチ程の幅で切りました。
    長ネギは、斜めに1センチの長さに切る。
    ほうれん草は、茹でてから、ヘタを落とし、5センチに切る。
  2. 2
    なめこは、石づきを切り、ほぐす。
    れんこんは、皮を剥き、縦半分に切り、横に薄く切る。
    豆腐は、さいの目に切る。
    人参は、皮を剥き、細切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて、れんこん、なめこ、人参を煮る。
    沸騰したら、白菜、長ネギ、豆腐、麹甘酒、ホタテを入れて煮込む。
  4. 4
    火を消して、冷ます。
    白菜が半透明になり、食感がトロトロになります。

    再加熱し、ほうれん草、地味噌を入れて、味をつける。

    器に盛り付ける、完成!

おいしくなるコツ

ノンストップで作っても美味しいと思います。

きっかけ

白菜と長ネギが食べたかったので。

公開日:2024/01/10

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)甘酒その他の味噌汁白菜

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

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