シュトーレン レシピ・作り方

シュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさこむら。
うさこむら。
クリスマスに食べたい

材料(2個人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • 牛乳 40cc
  • アーモンドプードル 20g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • カルダモン 小さじ1/4
  • 1/2個
  • 無塩バター 110g
  • 粉糖 100g
  • レーズン 50g
  • クランベリー 20g
  • あんず 30g
  • ラム酒 50cc
  • ブランデー 50cc
  • 素焼きアーモンド 30g

作り方

  1. 1 レーズン、クランベリー、あんずは刻んでラム酒とブランデーに漬けておく。アーモンドは粗く刻んでおく。
  2. 2 ボウルに強力粉50g、ドライイースト、人肌に温めた牛乳を加えよく混ぜる。まとまったら台の上に出しよく捏ね中種をつくる。ラップをして、温かいところで30分くらい発酵させる。
  3. 3 別のボウルに室温に戻したバターと砂糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。卵をとき2〜3回に分けて入れ、まとまったらゴムベラにもちかえ、アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
  4. 4 強力粉、シナモンパウダー、カルダモンを加え更によく混ぜる。ひとまとまりになったら、中種をちぎって加え更に混ぜる。まとまったら台の上に出し色が均一になるように混ぜる。
  5. 5 台の上に生地を広げ、1のドライフルーツの水分をとり、アーモンドものせて包み、カードで切りながら混ぜていく。まとまってきたら手で捏ねる。ボウルに戻し、30度くらいで30分発酵。
  6. 6 発酵が終わったら台の上に出し、半分に切りまとめてラップをし、10分ベンチタイム。
  7. 7 生地を裏返して、平らにし麺棒で12×18センチに伸ばす。手前から1/3位折り曲げ、奥側からそこに合わせ更に手前1センチくらい開けて折り曲げる。真ん中が山になるように軽く押さえる。
  8. 8 オーブンシートをひいた天板にのせ、ラップをし30度くらいで30分発酵させる。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで35分位焼き、溶かしバターを熱いうちに全面にぬる。冷めたら、ラップに粉糖を多めにふるった上にのせ、全体に満遍なく粉糖をふるいかけ、ラップで包む。
  10. 10 涼しいところで2〜3日置いたら食べられます。

きっかけ

クリスマスに食べたかったので

  • レシピID:1160057206
  • 公開日:2023/12/22
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