シュトーレン レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 レーズン、クランベリー、あんずは刻んでラム酒とブランデーに漬けておく。アーモンドは粗く刻んでおく。
- 2 ボウルに強力粉50g、ドライイースト、人肌に温めた牛乳を加えよく混ぜる。まとまったら台の上に出しよく捏ね中種をつくる。ラップをして、温かいところで30分くらい発酵させる。
- 3 別のボウルに室温に戻したバターと砂糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。卵をとき2〜3回に分けて入れ、まとまったらゴムベラにもちかえ、アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
- 4 強力粉、シナモンパウダー、カルダモンを加え更によく混ぜる。ひとまとまりになったら、中種をちぎって加え更に混ぜる。まとまったら台の上に出し色が均一になるように混ぜる。
- 5 台の上に生地を広げ、1のドライフルーツの水分をとり、アーモンドものせて包み、カードで切りながら混ぜていく。まとまってきたら手で捏ねる。ボウルに戻し、30度くらいで30分発酵。
- 6 発酵が終わったら台の上に出し、半分に切りまとめてラップをし、10分ベンチタイム。
- 7 生地を裏返して、平らにし麺棒で12×18センチに伸ばす。手前から1/3位折り曲げ、奥側からそこに合わせ更に手前1センチくらい開けて折り曲げる。真ん中が山になるように軽く押さえる。
- 8 オーブンシートをひいた天板にのせ、ラップをし30度くらいで30分発酵させる。
- 9 180度に予熱したオーブンで35分位焼き、溶かしバターを熱いうちに全面にぬる。冷めたら、ラップに粉糖を多めにふるった上にのせ、全体に満遍なく粉糖をふるいかけ、ラップで包む。
- 10 涼しいところで2〜3日置いたら食べられます。
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