材料(1人分)
- 茄子
- 100グラム
- ほんだし
- 8グラム
- 本田味噌赤芳醇
- 25グラム
- 薄口醤油
- 5cc
- きざみネギ
- 5グラム
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを切ったら茄子を縦に半分にしてもう縦に半分して4等分にします。それを縦2cm横2cmのサイコロに切ります。
-
- 2
- 水に1を入れて沸騰させます。沸騰したらほんだしを入れて3分煮ます。3分たったら火を止めて味噌を溶かします。最後に薄口醤油を入れて少しまぜます。
-
- 3
- 器にいれてネギを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
茄子をあまりくたくたに煮すぎないこと。
きっかけ
茄子にはこの赤味噌があうので作りました。