梅干し レシピ・作り方

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うさこむら。
手作りの梅干しは美味しいです

材料(4人分)

完熟梅
1kg
180g
焼酎
1/4カップ

作り方

  1. 1
    梅をやさしく洗い、ヘタをとって水分を拭き取る。
  2. 2
    ボウルに梅を入れ、霧吹きで焼酎を吹きかけ、塩をからめる。
  3. 3
    ジップロックに焼酎を吹きかけ、消毒し、2の梅と塩を入れる。中の空気を抜いて密閉する。
  4. 4
    涼しい場所に置き、1日2回上下をひっくり返す。
  5. 5
    夏の土用が来たら、ザルに梅を並べて、梅酢はボウルなどにうつし一緒に干す。1日目は昼間に一度梅の上下を返して夕方に取り込む。
  6. 6
    2日目はザルに梅を並べて干し、日中一度上下を返し、そのまま夜露にあてる。
  7. 7
    3日目は日中一度上下を返し、そのまま夜露にあてて、次の日の朝に取り込む。

きっかけ

梅仕事に憧れて

公開日:2023/08/24

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カテゴリ
梅干し

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