材料(4人分)
- 完熟梅
- 1kg
- 塩
- 180g
- 焼酎
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 梅をやさしく洗い、ヘタをとって水分を拭き取る。
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- 2
- ボウルに梅を入れ、霧吹きで焼酎を吹きかけ、塩をからめる。
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- 3
- ジップロックに焼酎を吹きかけ、消毒し、2の梅と塩を入れる。中の空気を抜いて密閉する。
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- 4
- 涼しい場所に置き、1日2回上下をひっくり返す。
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- 5
- 夏の土用が来たら、ザルに梅を並べて、梅酢はボウルなどにうつし一緒に干す。1日目は昼間に一度梅の上下を返して夕方に取り込む。
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- 6
- 2日目はザルに梅を並べて干し、日中一度上下を返し、そのまま夜露にあてる。
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- 7
- 3日目は日中一度上下を返し、そのまま夜露にあてて、次の日の朝に取り込む。
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