アプリで広告非表示を体験しよう

お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大阪府泉佐野市
ふるさと納税返礼品「生ズワイ蟹 ハーフポーション 1kg(3-4人前)」を利用した、簡単美味しいレシピです!
みんながつくった数 40

材料(4人分)

生ズワイ蟹
200g
2個
長ねぎ
1本
人参
1/2本
ゆでたけのこ
70g
しいたけ
2個
青ねぎ
1本
A)水
800ml
A)鶏ガラスープの素
小さじ2
A)醤油
大さじ1
A)塩
小さじ2/3
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・生ズワイ蟹は流水に当てて解凍する。
    ・片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
    ・青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    人参としいたけを細切り、長ねぎは斜め薄切り、たけのこは薄切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を中火で温め②を炒める。油が回ったら生ズワイ蟹を加えてさっと炒める。
  4. 4
    A)を加えて沸騰したらアクを引き、弱火で5分煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えて2分弱火で火を通し、とろみをつけ、溶き卵を回し入れ火を止める。
    器に盛り付け、青ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

生のズワイ蟹を使用したうま味たっぷりな贅沢なスープです。 ズワイ蟹は加熱しすぎるとうま味がスープに流れ出てしまうので、野菜に火が通ったらすぐに仕上げるようにしましょう。

きっかけ

泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。 ぜひご家庭でお試しください。

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープかに
関連キーワード
ズワイガニ ずわいがに かに 卵スープ

このレシピを作ったユーザ

大阪府泉佐野市 泉佐野市ふるさと納税の食材を使ったレシピをご紹介! ↓↓使用している返礼品はこちらでチェック↓↓ https://www.rakuten.ne.jp/gold/f272132-izumisano/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする