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【白ワインに合う】塩こうじで簡単アヒージョ レシピ・作り方

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こうじ花子
難しいイメージのあるアヒージョですが、実はとても簡単に作れます。お好きな具材でぜひ!

材料(2人分)

えび(殻付き)
4本
きのこ
1株
青菜
1/2束
にんにく
1/2玉
オリーブオイル
1/2カップ
塩こうじ
大さじ3
こしょう
適量
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    えび…さっと洗い背ワタをとり水気をふく
    きのこ…小房に分ける。
    青菜…さっとゆでザク切り
    にんにく…皮をむき包丁の背でつぶし半分に切る
    鷹の爪…半分に切る
  2. 2
    小さいフライパンや小鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、その他の材料も入れる。
  3. 3
    火にかけ、えびに火が通ったら塩こうじをのせこしょうをする
  4. 4
    食べる時は軽く焼いたフランスパンを添える。最後オイルが残ったら、茹でたスパゲティを入れても!

おいしくなるコツ

具材はお好みで。えびの他に鶏肉やカキなども美味しいし、野菜もブロッコリーやトマト、じゃがいもなど入れてもOKです。以外と野菜もたくさん食べることができます。

きっかけ

アヒージョが大好きなので、自分で作ってみたら意外と簡単でした。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

こうじ花子 元学校給食の管理栄養士。 こうじ(塩こうじ・醤油こうじ・甘酒など)の魅力に取りつかれ、日夜こうじを使った料理を考えています。

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