野菜と冷ご飯鶏肉ソーセージとちゃんこ鍋の素で雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minie32
ネギは細く切りすぎない

材料(1人分)

冷ご飯
1人分
白菜
2枚
ソーセージ
1本
にんじん
根本3cm
鶏肉
1かたまり
ネギ
根本5cm
ちゃんこ鍋の素
130gぐらい
お鍋の高さ1/3ぐらい
鰹節
小さじ1
椎茸
1個

作り方

  1. 1
    白菜は水洗い後、白い部分と葉に分ける 葉っぱは3cmぐらいの乱切りに、白い部分は縦1cm幅に切ってから1cm幅のみじん切り
  2. 2
    にんじんは水洗い後根本1cm切り落とし、1cm幅の輪切りにする ネギは水洗い後、根元1cmを切り落とす
  3. 3
    鶏肉は水につけてから血抜き後、2cmぐらいの乱切りにする 椎茸は水洗い後、石づきを取り、笠と軸に分け、軸は1cm幅に切る
  4. 4
    野菜(にんじん、白菜、椎茸、ネギ)と鶏肉とソーセージを鍋に入れ、強めの中火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
  5. 5
    にんじんに火が通ったら、冷ご飯とちゃんこ鍋の素とかつお節を入れ、冷ご飯がふやけるまで中火で加熱する
  6. 6
    お茶碗に移したら完成

きっかけ

残り物で作りました

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーちゃんこ鍋長ネギ(ねぎ)にんじん白菜
関連キーワード
雑炊 ちゃんこ鍋 ソーセージ 鶏肉
料理名
野菜と冷ご飯鶏肉ソーセージとちゃんこ鍋の素で雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする