アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜の恵みまるごといただく、かぼちゃ餅。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mihonoka*
かぼちゃの皮やワタ、種も美味しく食べられる甘さ控えめなスイーツ。

材料(2人分)

かぼちゃのワタ
1/4個分
かぼちゃの実
80g(1/16個分)
○牛乳
大さじ1
○てんさい糖
大さじ1/2
○塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
米粉
大さじ2
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを実とワタ、種に分け、ワタをみじん切りにする。
  2. 2
    かぼちゃは皮を剥かずに600Wの電子レンジで1分加熱しマッシュする。
  3. 3
    2に1のワタと○の調味料を加えて混ぜ、片栗粉と米粉を入れて捏ねる。

    point...丸められるくらいの固さまで、ワタの水分量に合わせて粉類を調節してください。
  4. 4
    生地を4等分して丸く成形したら、パンプキンシードをトッピングする。

    point...パンプキンシードは種を洗って乾燥させて作ることもできます。
  5. 5
    熱したフライパンにバターを溶かし、4の両面を焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

シュガーパウダーをまぶしたり、ハチミツや追いバターを添えたり、お好みのアレンジレポ楽しみにしています。

きっかけ

かぼちゃのワタや種は栄養価が高いと知り、まるごと食べられないかと考えたレシピ。 トッピングのパンプキンシードも手作りしたものを使っています。食感も楽しい簡単おやつです。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃおやき創作・オリジナルお菓子300円前後の節約料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする