フライパンで5分!ししとうの甘じょっぱ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう
- 1袋(20本くらい)
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆日本酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ししとうのヘタを外して、真ん中に包丁で1-2センチ切れ目を入れておく。(加熱時の破裂を防ぐため)
-
- 2
- 中火にしたフライパンにごま油を引き、ししとうを入れて火を通す。1-2分加熱するだけでOK。
-
- 3
- ☆の調味料を入れて、水っけがなくなるまで炒める。1-2分くらいが目安。
-
- 4
- お皿に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
砂糖が多いと思うかもしれませんが、ししとうの苦味がちょうどよく緩和されて甘じょっぱくなります!
きっかけ
ししとうを簡単に食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません