材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 鳥もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ3
- コンソメ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし、鳥肉は小さくカット。
-
- 2
- じゃがいもは5mmの厚さに切って竹串が通るくらいに茹でる。
オーブンレンジは250℃に予熱しておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて鳥もも肉を炒める。
-
- 4
- 鳥もも肉に火が通ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- しんなりしたら火を止めて、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 6
- 牛乳を入れてよく混ぜる。混ざったら中火でとろみがつくまで煮込む。
-
- 7
- とろみがついてきたら、コンソメと塩胡椒を入れて味を整える。
-
- 8
- グラタン皿に茹でたじゃがいもを並べて7 を入れる。
-
- 9
- 上にピザ用チーズを乗せて、予熱で温めておいたオーブンレンジに入れて12分焼いて出来上がり。