濃厚‼エビ味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daokao
インスタントラーメンをランクアップさせるレシピです

材料(2人分)

エビの頭、殻(今回はアカエビを使用)
6匹分
ごま油
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2片
生姜
約10g
醤油
少々
料理酒
100cc
800cc
市販のインスタント味噌ラーメン
2人前

作り方

  1. 1
    赤エビを水洗いし、殻を剥く。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニク、生姜を微塵切りに。(粗めでok)
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、ニンニク、生姜、エビの殻を炒める。
  4. 4
    醤油少々を垂らし、香り付けした後、料理酒100ccを加える。
  5. 5
    フライパンから鍋に移し、水500ccを加え、灰汁を取りながら約10分煮込む。
  6. 6
    ハンドブレンダーでエビを粉砕する。
  7. 7
    ザルで濾す。更に、ザルに残った出し殻に水300ccを加え、もう一度沸騰させ、再びザルで濾す。
  8. 8
    ネギは小口切りにしておく。
  9. 9
    市販のインスタントラーメンを茹でる。付属のスープの素はエビで取った出汁で溶く。
  10. 10
    器に盛り付け完成!
  11. 11
    残ったスープにご飯を入れても美味しいヨ

おいしくなるコツ

具材を炒めるときは焦がさないように気をつけて!

きっかけ

エビ風味のラーメンが食べたくて作りました

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする