材料(2人分)
- エビの頭、殻(今回はアカエビを使用)
- 6匹分
- ごま油
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 約10g
- 醤油
- 少々
- 料理酒
- 100cc
- 水
- 800cc
- 市販のインスタント味噌ラーメン
- 2人前
作り方
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- 1
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- 赤エビを水洗いし、殻を剥く。
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- 2
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- 玉ねぎ、ニンニク、生姜を微塵切りに。(粗めでok)
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、ニンニク、生姜、エビの殻を炒める。
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- 4
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- 醤油少々を垂らし、香り付けした後、料理酒100ccを加える。
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- 5
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- フライパンから鍋に移し、水500ccを加え、灰汁を取りながら約10分煮込む。
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- 6
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- ハンドブレンダーでエビを粉砕する。
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- 7
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- ザルで濾す。更に、ザルに残った出し殻に水300ccを加え、もう一度沸騰させ、再びザルで濾す。
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- 8
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- ネギは小口切りにしておく。
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- 9
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- 市販のインスタントラーメンを茹でる。付属のスープの素はエビで取った出汁で溶く。
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- 10
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- 器に盛り付け完成!
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- 11
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- 残ったスープにご飯を入れても美味しいヨ
おいしくなるコツ
具材を炒めるときは焦がさないように気をつけて!
きっかけ
エビ風味のラーメンが食べたくて作りました
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