材料(2人分)
- お米
- 1合
- お水
- 1合分のお水
- 鰹節
- 20g〜
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米はといで、号数分のお水を入れて炊きます。(今回は1合)
-
- 2
-
- 卵は溶いて、フライパンに油をいれて加熱しておきます。
-
- 3
-
- フライパンに溶き卵をいれて炒り卵をつくります。
-
- 4
-
- 次にお茶碗に鰹節と醤油を入れて混ぜ合わせたらおかかの完成。
-
- 5
-
- 炊けたご飯に炒り卵とおかかをいれて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- おにぎりにしたら完成!
おいしくなるコツ
味が薄いなと感じる方は醤油を数滴プラスしても美味しいです!
きっかけ
おかかが好きなのでアレンジしてみました!