材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- とろけるチーズ(スライスチーズでも可)
- 100g~
- 豚バラ
- 200g~
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉(まぶす用)
- 20g~
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①初めに、ピーマンのヘタは切り落としてタテに半分に切り中の種を取り除いておきます。
-
- 2
-
- ②次にとろけるチーズ(ピザ用)を詰めます。きつきつに詰めてください。
-
- 3
-
- ③詰めたら、外側に豚バラを巻いていきます。※チーズが流れてしまわぬように、しっかり隙間なくまくのがコツです。※巻いたら片栗粉をまぶします。
-
- 4
-
- ④フライパンに油を引いて、③を焼いていきます。豚バラに火が通ればOK。
-
- 5
-
- ⑤豚バラに火が通ったら酒、みりん、醤油、砂糖を加えて両面に味を染み込ませます。
-
- 6
-
- ⑥お皿に移して、いりごまをかけたら完成★
おいしくなるコツ
チーズはとろけて流れてしまうので、しっかり豚バラで巻いてあげて流れてしまわないようにしてください。
きっかけ
ひき肉がなかったので、アレンジしてみました。