三つ葉の卵焼き(そうめんの具) 我が家の定番レシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ●醤油
- 小さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- ●味の素
- 大さじ1
- 三つ葉(葉のみ)
- 5枚
作り方
-
- 1
- 三つ葉は細かくちぎる フライパンに油をひき、弱火で加熱する
-
- 2
- 卵2個を割り、からざを箸で取り除く ●を入れて混ぜる
-
- 3
- ≪手順2≫をフライパンに入れ、中火にして、4分ほど加熱する 大きな気泡が出てきたら、フライパンを奥に傾けて、加熱できてない液状がフライパンの奥に流れるようにする
-
- 4
- 弱火にして、フライ返しで手前から奥へと4cmぐらいずつ順に巻いていく 生地の真ん中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、完成
きっかけ
そうめんの具として卵焼きが食べたかったから