おうちで簡単!ゆず皮で香る天ぷらそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1束(100g)
- ほうれん草
- 20g
- エリンギ
- 1本(大きいやつ)
- とりささみ
- 1本(50g)
- ☆めんつゆ
- 200ml
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 少々
- ☆ゆずの皮
- お好みで
作り方
-
- 1
- とりささみとエリンギを生のまま塩こしょうをふりかけ、片栗粉を全面にまぶす
-
- 2
- とりささみが半分隠れるくらいの油をフライパンに入れ、中火で油を熱する
-
- 3
- とりささみをフライパンに入れ3分加熱したら、ひっくり返して同じタイミングでエリンギをいれる
(揚げ焼きのイメージ)
-
- 4
- 3分加熱し、とりささみに火が通っていることを確認したら皿に退避させる
-
- 5
- そばを指定の時間(5分前後)ゆでる
途中残り2分になったら一口大にカットしたほうれん草を一緒にゆでる(スチーマー等で別に加熱しても可)
-
- 6
- めんつゆを器に入れて、そば、ほうれん草、とりささみ、エリンギの順に盛り付け、仕上げにゆずの皮を乗っけて香りをトッピング
おいしくなるコツ
めんつゆで食べるので味付けは薄めでも大丈夫です
きっかけ
天ぷらが食べたいけど油を使い過ぎたくないときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません