材料(1人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ご飯
- 茶碗2杯
- ◎大葉
- 2枚
- ◎ごま
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●和風だし
- 2g
- ●水
- 50cc
作り方
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- 1
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
1枚を3等分にし、端の2つのみ使用する。
中に空洞を作っておく。
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- 2
- 小さな鍋に●を入れて煮たったら①を入れて
上下返しながら煮汁がなくなるまで煮る。
しっかり冷ます。
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- 3
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- ボウルに◎を入れて混ぜる。
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- 4
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- さらにご飯を入れて酢飯を作る。
うちわで扇いて水分を飛ばすと◎
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- 5
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- 揚げに酢飯を詰めたら完成!
おいしくなるコツ
ひじきを作った後の煮汁で
お揚げを作っても美味しかったです!!
※黒くなりやすいので注意
きっかけ
酢飯が食べたくて。
大葉とごまの最強お稲荷さんです!