ホーローバットで!爽やかなレモンケーキ レシピ・作り方
材料(20×16㌢人分)
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 25ml
- 生クリーム
- 20ml
- レモン汁
- 10ml
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- レモンスライス
- 3枚
作り方
-
- 1
- バター・卵・牛乳・生クリーム:常温に戻しておく。
オーブンを180℃に予熱する。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで更によく混ぜる。
-
- 3
- 卵、牛乳、生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり切るように混ぜる。
-
- 5
- ホーローバットにクッキングシートを敷き、4を流し入れる。
-
- 6
- レモンを並べ、180℃で25分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
レモンがない場合は乗せずに焼いてokです。
きっかけ
さっぱりしたケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません