材料(2人分)
- 水
- 800ml
- わかめ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 厚揚げ
- 1袋
- 昆布とかつおだしパック
- 1つ
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水にだしパックをいれ、お出汁をだす。
水からいれ、沸騰させていくのがポイントです!
-
- 2
-
- とうふと厚揚げを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 具材を鍋に入れ温めていく。
-
- 4
-
- だしパックを取り全体が
温かくなるまで火をかける。
-
- 5
-
- 最後に食べやすい大きさに切ったわかめを入れ、わかめに火がとおったら火を止める。
-
- 6
-
- 火を止めたあと味噌を研いだら完成!
味見しながら味噌は調節してください(*^_^*)
おいしくなるコツ
しっかりだしを取ると、薄味噌でもおいしくできます(*^_^*)
具材はお好みでおあげにするなど、工夫したください!
きっかけ
寒い日に味噌汁が飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わかめとおあげがめっちゃ合います。