材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- ◯ごま油
- 大2/3
- ◯醤油
- 小1/2
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯白いりごま
- 大1
作り方
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- 1
- 小松菜をよく洗い、たっぷりの湯を沸かした鍋に根元の方から入れ、1分半茹でる。
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- 2
- 葉の方も湯に入れ、さらに30秒茹でる。
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- 3
- 茹で上がったらざるにあげ、ぎゅっとしぼって水気を切る。
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- 4
- 根元を切り落とし、3cm幅に切り、もう一度ぎゅっとしぼって水気を切る。
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- 5
- 4と◯をボウルに入れ、和えたら完成です。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで調整してください。
きっかけ
小松菜であと一品作りたくて。