キュウリの塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みすあき007
キュウリと塩麹がとてもマッチします。塩麹でも水分がきちんと抜けておいしくできあがります。キュウリ1本でも水分を抜くと、かなり収縮するので食べやすく、大量消費可能
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キュウリ
1本
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリをできるだけ薄く、厚さ1mmを目安に刻む。
  2. 2
    切ったキュウリをお皿に移し、塩麹をいれ、全体に塩麹が行き渡るよう混ぜる。
    その後ラップをして1晩冷蔵庫でねかせる。
  3. 3
    キュウリを一晩寝かせたら、水分がたっぷりでてくるので、それを絞ったら完成!

おいしくなるコツ

水分を絞ったあと塩分がほどよく抜け、水で塩分を洗い流さなくてもほどよい塩加減になります。 塩でやるより塩麹でやった方が、塩加減がちょうどよいです。 写真が一本分の量なので、一本でもかなり量がすくなくなるので、大量消費できます!

きっかけ

キュウリを大量消費したかったため。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩麹
料理名
キュウリの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

みすあき007 糖質制限ダイエット中! 発酵食品、野菜多めのレシピです! 基本手抜きレシピです!計量もあまり細かくしないため、計量数は参考程度にみて下さい。 簡単時短(煮込み料理等ほっておいてできるもの)料理を中心に投稿していきます! 是非参考にしていだければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 13:30
塩辛くなくて美味しかったです
シラユカ
レポートありがとうございます! 美味しそうです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする