ふろふき大根のゆず味噌風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士ももた
ゆず風味で美味しいです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/2本
昆布
10cm
醤油
小さじ1
●味噌、砂糖
各大さじ2
●酒、みりん
各大さじ1
ゆず果汁
小さじ1
ゆず果皮
少々

作り方

  1. 1
    大根を2cm幅に切り、大根がかぶる位の水に大根とだし昆布を入れて火にかけます
  2. 2
    色付けの為に醤油小さじ1入れます。ふたをして弱火でコトコト煮る
  3. 3
    ●の味噌だれの材料を鍋に入れます。大根の煮汁もお玉1杯分入れてね
  4. 4
    火にかけて、なめらかになるまで煮詰めます。焦がさないでね!火を止めてからゆず果汁と果皮を加えてね!
  5. 5
    お皿に大根を入れ、ゆず味噌をかけていただきます

きっかけ

ゆずをいただいたので

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
ゆず昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 09:53
レシピを参考にして作ってみました。お手軽にできて柔らかく煮た大根は甘みがあって食べやすくて良いですね。ゆずの風味が効いた味噌で美味しくいただけました。
frey-9
2021/02/20 09:44
美味しかったです♪
まひにゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする