材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 10cm
- 醤油
- 小さじ1
- ●味噌、砂糖
- 各大さじ2
- ●酒、みりん
- 各大さじ1
- ゆず果汁
- 小さじ1
- ゆず果皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を2cm幅に切り、大根がかぶる位の水に大根とだし昆布を入れて火にかけます
-
- 2
- 色付けの為に醤油小さじ1入れます。ふたをして弱火でコトコト煮る
-
- 3
- ●の味噌だれの材料を鍋に入れます。大根の煮汁もお玉1杯分入れてね
-
- 4
- 火にかけて、なめらかになるまで煮詰めます。焦がさないでね!火を止めてからゆず果汁と果皮を加えてね!
-
- 5
- お皿に大根を入れ、ゆず味噌をかけていただきます