材料(1人分)
- Aキャベツ
- 好きなだけ
- Aお好み焼き粉
- 一人前分
- A白だし
- 少々
- A水
- 適量
- A卵
- 1個
- Aお好み材料
- かまぼこ、小エビなど
- 豚バラスライス
- 3枚
- Bゆで麺(焼そば、うどん)
- 1/2袋
- B卵
- 1個
- あげ玉
- 少量
作り方
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- 1
- ゆで麺1袋を、袋のまま電子レンジで、600w1分10秒温める。
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- 2
- キャベツを千切りして、ボウルAに入れる。
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- 3
- お好み焼き粉をボウルAに振り入れ、キャベツにまぶすように混ぜる。
こうすると粉がダマにならない。
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- 4
- 白だしを適量ボウルAに回しかけ、水を少しずつ追加。菜箸でボウル底からひっくり返すように混ぜて、キャベツが箸に絡んで重たく感じるくらい生地する。
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- 5
- ボウルAに卵を割り入れ、空気を含ませるように、ボウル底からかきあげるように混ぜる。
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- 6
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- 混ぜ具材として、かまぼこ、小エビ、さいのめ切りにした山芋などをボウルAに入れ混ぜる。
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- 7
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- 豚バラスライスをフライパンに並べる。
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- 8
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- Aの生地、お玉1.5杯分くらいを豚バラの上に広げる。
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- 9
- 温めておいたゆで麺の袋の端を開け、麺をほぐす。ほぐれにくい場合は、サラダ油(分量外)をまぶして、袋の中で揉みほぐす。
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- 10
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- 生地の上にゆで麺を広げて、真ん中に卵を割り、その周りにあげ玉をまく。
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- 11
- フライパンに蓋をして、中火で4分焼く。
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- 12
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- ひっくり返して、また蓋をして、中火のまま4分焼く。
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- 13
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- 皿に盛って、お好みの調味料でどうぞ。
おいしくなるコツ
豚バラから出た油で、豚バラもカリカリ、ゆで麺もカリカリ。生地は少なめの方がカリカリになります。
きっかけ
焼きそばを作る時、いつもカリカリエリアを作るんですが、モダン焼きでもカリカリ麺が美味しいかと思って。