カリカリ麺のモダン焼き レシピ・作り方

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麻惟
豚バラ肉から出た油で、麺がカリカリに。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

Aキャベツ
好きなだけ
Aお好み焼き粉
一人前分
A白だし
少々
A水
適量
A卵
1個
Aお好み材料
かまぼこ、小エビなど
豚バラスライス
3枚
Bゆで麺(焼そば、うどん)
1/2袋
B卵
1個
あげ玉
少量

作り方

  1. 1
    ゆで麺1袋を、袋のまま電子レンジで、600w1分10秒温める。
  2. 2
    キャベツを千切りして、ボウルAに入れる。
  3. 3
    お好み焼き粉をボウルAに振り入れ、キャベツにまぶすように混ぜる。
    こうすると粉がダマにならない。
  4. 4
    白だしを適量ボウルAに回しかけ、水を少しずつ追加。菜箸でボウル底からひっくり返すように混ぜて、キャベツが箸に絡んで重たく感じるくらい生地する。
  5. 5
    ボウルAに卵を割り入れ、空気を含ませるように、ボウル底からかきあげるように混ぜる。
  6. 6
    混ぜ具材として、かまぼこ、小エビ、さいのめ切りにした山芋などをボウルAに入れ混ぜる。
  7. 7
    豚バラスライスをフライパンに並べる。
  8. 8
    Aの生地、お玉1.5杯分くらいを豚バラの上に広げる。
  9. 9
    温めておいたゆで麺の袋の端を開け、麺をほぐす。ほぐれにくい場合は、サラダ油(分量外)をまぶして、袋の中で揉みほぐす。
  10. 10
    生地の上にゆで麺を広げて、真ん中に卵を割り、その周りにあげ玉をまく。
  11. 11
    フライパンに蓋をして、中火で4分焼く。
  12. 12
    ひっくり返して、また蓋をして、中火のまま4分焼く。
  13. 13
    皿に盛って、お好みの調味料でどうぞ。

おいしくなるコツ

豚バラから出た油で、豚バラもカリカリ、ゆで麺もカリカリ。生地は少なめの方がカリカリになります。

きっかけ

焼きそばを作る時、いつもカリカリエリアを作るんですが、モダン焼きでもカリカリ麺が美味しいかと思って。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
モダン焼き

このレシピを作ったユーザ

麻惟 フライパン中心のズボラ調理がメインです。最近、スイーツ作りにも目覚めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/14 00:32
麺がかりっかりになりました とってもおいしかったです
ましあ
2021/01/20 09:34
モダン焼きを作ったことがなく参考にさせていただきました♪今回はうどんです。焼きそば麺も美味しそう!!
まいボーイ

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