イチゴとあんずのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
電子レンジで作るイチゴとあんずのジャム。甘酸っぱくて美味しいです♪

材料(10人分)

イチゴ
150g
あんず
150g
グラニュー糖
250g
レモン
1/2コ

作り方

  1. 1
    イチゴはヘタを取りあんずは種を抜いたら、ティースプーンに乗るくらいのサイズにイチゴもあんずも切って、1Lくらいの大きさの電子レンジ対応容器に入れる
  2. 2
    レモンから果汁を絞ってイチゴとあんずにかけたら、グラニュー糖も加えて混ぜ、電子レンジで加熱する(600wの電子レンジで5分加熱したら、よく混ぜて、もう一度5分加熱する)
  3. 3
    灰汁を取り除き、600wの電子レンジで2分ごとに様子を見ながら、イチゴもあんずもトロトロになって、全体にとろみがつくまで加熱する
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫で冷やし、1週間を目処に食べ切る

きっかけ

少し傷み始めたイチゴとあんずがあったので。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
いちごあんず

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする