材料(10人分)
- イチゴ
- 150g
- あんず
- 150g
- グラニュー糖
- 250g
- レモン
- 1/2コ
作り方
-
- 1
-
- イチゴはヘタを取りあんずは種を抜いたら、ティースプーンに乗るくらいのサイズにイチゴもあんずも切って、1Lくらいの大きさの電子レンジ対応容器に入れる
-
- 2
-
- レモンから果汁を絞ってイチゴとあんずにかけたら、グラニュー糖も加えて混ぜ、電子レンジで加熱する(600wの電子レンジで5分加熱したら、よく混ぜて、もう一度5分加熱する)
-
- 3
-
- 灰汁を取り除き、600wの電子レンジで2分ごとに様子を見ながら、イチゴもあんずもトロトロになって、全体にとろみがつくまで加熱する
-
- 4
- 冷めたら冷蔵庫で冷やし、1週間を目処に食べ切る
きっかけ
少し傷み始めたイチゴとあんずがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません