黄金色!オーブンで本格とろネト焼き芋 レシピ・作り方

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麻惟
細めの紅はるかを、オーブンでゆっくりじっくり焼いたら、ネットリ甘々な焼き芋に。焼きあがったあと、冷めるまでオーブンに入れっぱなしにしておくと、さらに甘く!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

細めの紅はるか
3本

作り方

  1. 1
    紅はるかを洗う。
  2. 2
    オーブン棚に、蜜漏れ対策にアルミホイルを敷く。
  3. 3
    アルミホイルの上に、紅はるかを並べて、オーブンの中段に入れる。
  4. 4
    オーブンを「予熱150度70分」に設定してスタート。
    予熱しながら、ゆっくり加熱する。
  5. 5
    予熱が終わったら、そのまま加熱スタート。
    加熱時間は70分としてますが、芋の本数や焼け具合で加減してください。
  6. 6
    70分経過したら、菜箸で芋の表面をつついてみる。
    「ぺこっ」と皮が凹んだら焼きあがり。
    凹みの目安は、深さ5mm、幅1.5mm程度。
    まだだな、と思ったら、追加で10分ずつ加熱。
  7. 7
    時間がある人は、焼きあがっても取り出さず、オーブンの中でゆっくり冷めるのを待ってみて。さらに甘くなりますよ。
  8. 8
    皮が乾燥して硬くなり、中身がとろネトなので、手で折ろうとすると潰れます。
    フォークなどで皮を破って食べてくださいね。
  9. 9
    熟成が足りず(11月以前のお芋は切り口が白くて熟してないことが多い)、甘くなかったときのために、バニラアイスやホイップクリームを用意しておくといいかも。

おいしくなるコツ

予熱タイムからオーブンに入れちゃう。低温でゆっくりじっくり加熱するのがいいみたい。

きっかけ

以前は、アルミホイルで包んで焼く、ホクホク焼き芋を楽しんでましたが、とろネト焼き芋が食べたくなって。予熱後のオーブン投入が苦手で、予熱前から入れてみたら、なおイイ感じに(笑)

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも包丁を使わない料理食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

麻惟 フライパン中心のズボラ調理がメインです。最近、スイーツ作りにも目覚めました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/13 22:42
美味しかったです!
( ◠‿◠ )s
レポートありがとうございます。キレイな黄金色ですね♪
2020/12/13 17:10
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
レポートありがとうございます。美味しそうな蜜色♪

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