バター醤油が食欲そそる 長芋ときのこのソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋
- 2/3本
- エリンギ
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1/2株
- バター
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き輪切りにする。大きい場合は半月切りにする。
-
- 2
-
- エリンギは食べやすい大きさに切り、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 3
-
- フライパンに、にんにくとバターをひき長芋を焼く。
-
- 4
- 火が通ってきたらきのこ類を入れて炒め、調味料で味を付けたら完成!
おいしくなるコツ
今回にんにくはチューブを使いましたが、生のにんにくをみじん切りにして炒めてもOK!
お弁当に入れてもいいですね!
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で