揚げないコーンとチーズのポテトコロッケ(北海道産) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ジャガイモ 400g
- コーン 50g
- プロセスチーズ(国産) 100g
- 塩胡椒 小さじ1/4
- 薄力粉 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- パン粉 1/2カップ
- バター(焼くときに上に乗せる分) 5g
- ドライパセリ 小さじ1/2
- 溶かしバター(パン粉に混ぜる分) 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむいて半分に切ってたっぷりのお湯で茹でたら、水気を切って熱いうちにフォークで潰す
- 2 パン粉に溶かしバターをまわしかけ、よく混ぜておく
- 3 プロセスチーズを3mm角に刻んで、粗熱の取れたジャガイモとコーンとドライパセリと塩胡椒と一緒に混ぜる
- 4 3を4つに分けて丸めて、小判形に成形したら、薄力粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、2のパン粉をまぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- 5 バター(焼くときに上に乗せる分)を薄く切って、4の上に乗せる
- 6 180度のオーブンで25-30分焼く
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