ほうれん草と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
貧血予防にぴったり★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
100g
油揚げ
1枚
100cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
かつおぶし
5g

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って5cmほどに切る。
    油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にかつおぶし以外のすべての材料を入れて
    ほうれん草を上下返しながら
    しんなりするまでよく煮る。
  3. 3
    水分がなくなったらかつおぶしを加え
    一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

かつおぶしは煮すぎると香りが飛ぶので さっと火を通すだけで◎

きっかけ

ほうれん草が安く手に入ったので。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
お弁当 ほうれん草鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 19:47
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
こちらこそ作っていただきありがとうございます♡ とても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする