材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器の2合の線まで
- むかご
- 1カップ
- 塩麹
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- クコの実
- 大さじ3
- 胡麻
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い釜に入れます
水と塩麹を加えて軽く混ぜむかごを入れて炊きます
-
- 2
-
- 炊きあっがったらバターとクコの実を加えてさっくりと混ぜます
蓋を閉めて3分位むらします
お茶碗に盛り、お好みで胡麻をかけてください
おいしくなるコツ
むかごはさっと洗ったあと20個くらいずつ、すり鉢に移し、ひたひたの水を入れて、指でそっと押さえてすり鉢にザラ目にごく軽くこすりつけるように洗います
すり鉢がない場合はザルでもOK!
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません