あっという間に! 豚肉と野菜の旨塩炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻惟
あっという間にできちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚スライス
300g
キャベツ
1/8個くらい
エリンギ
1パック
白だし
ひとまわし(大さじ1くらい)
鶏ガラだし顆粒
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに肉と水を入れ、強火にかける。
  2. 2
    水の中で肉を振るようにして、肉をほぐす。
  3. 3
    エリンギのお尻の方から3〜4cm包丁を2〜3カット入れ、あとは指で裂き、太さ1cm前後にしながらフライパンに入れる。
  4. 4
    キャベツを千切るかザク切りにしてフライパンに入れる。
  5. 5
    白だしを回しかけ、鶏ガラだし顆粒を入れ、蓋をする。
  6. 6
    2分ほどしたら蓋を開け、肉を取り出すようにして上下を返す。
  7. 7
    蓋を閉めてあと2分加熱したら、味見をしつつ塩コショウで味を整えて、できあがり。

おいしくなるコツ

最初から最後まで強火なので、水は必須。水が蒸発して味も濃くなりがちなので、塩コショウは最後に整える程度。ペッパー好きなら、塩コショウとは別にブラックペッパーを振り入れて。

きっかけ

必要に迫られて、「すぐ完成するもの」を目指しました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単夕食エリンギキャベツ豚薄切り肉
料理名
豚とエリンギキャベツの旨塩炒め煮

このレシピを作ったユーザ

麻惟 フライパン中心のズボラ調理がメインです。最近、スイーツ作りにも目覚めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 13:57
野菜がくったりしてたくさん食べられました☆
まゆちゃんママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする