材料(6~8人分)
- 乾燥アミエビ
- 40~50g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンを弱めの中火にかけ、小えびをから煎りする。
-
- 2
- 砂糖、醤油、酢を入れて水分を飛ばす。
-
- 3
- ある程度水分が飛んだら、白ごまを加えてひと混ぜし、完成
-
- 4
- 粗熱が取れてから容器に入れて保存(冷ましすぎるとフライパンの中でくっついてしまう)
きっかけ
近所のスーパーでアミエビが安いので、何回か作っています。ちょうどいい分量を調整できたので覚え書きです。
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