なすとひき肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
薬味たっぷり!!
なすはとろとろ派!!

材料(1人分)

なす
1本
ひき肉
50g
塩こしょう
少々
●しょうがチューブ
3cm
●酒、醤油、みりん
各小さじ1
みょうが
1/2こ
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    なすは乱切りし、
    変色防止のため塩を振っておく。
    みょうがは細切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    なすを2分ほどレンチンして
    軽く水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンで油を引かずひき肉を炒める。
    塩こしょうで味をつけておく。
  4. 4
    ある程度火が通ったら、
    水を切った①のなすを入れて炒める。
  5. 5
    なすがしんなりしたら●をすべて入れ、
    水分が飛ぶまで炒める。
  6. 6
    お皿に持って、みょうがとねぎを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

*みょうがも1分ほど炒めちゃっても美味しいです! *味噌や豆板醤を少し入れるとこってりして白ご飯が進みます!

きっかけ

薬味が食べたくて、家にあるもので一品。 実家で育ったなすの消費レシピでもある。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎ生姜(新生姜)みょうが

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする