きくらげとわかめの卵スープ レシピ・作り方

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名探偵あな
コリコリ系!
個人的に大、大、大好きな一品。

しょうがの効いた中華スープ。
とてもあたたまります!!

あっさり飲みたいので
片栗粉でのとろみはつけません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥きくらげ
10g
乾燥わかめ
少々
ねぎ
少々
いりごま
少々
しょうがチューブ
5cmくらい
鶏ガラの素
大さじ1
400cc
1こ

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげをさっと洗い、
    たっぷりの水に30分入れて戻します。

    ※お湯で戻す場合は
    約2倍量に膨れ上がるので
    5gに減らしてください。
  2. 2
    乾燥わかめも戻しておきます。
  3. 3
    鍋に、卵以外のすべての材料を入れて
    沸騰させます。

    卵は別のお皿に割り、溶いておきます。
  4. 4
    沸騰したら一度火を止め、
    溶いた卵をゆっくり回し入れます。
  5. 5
    再び鍋を火にかけ、
    触らず待ちます。

    卵が浮いてきて
    お好みの固さになったら
    軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

私はコリコリのきくらげが好きなので水で戻します。 しょうがは多めが好きです。 卵を入れた後、すぐにはかき混ぜないでください。

きっかけ

一汁三菜の一品として。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
卵スープ生姜(新生姜)きくらげその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 16:17
体があったまって免疫力もあがって言うことなしですね( ゚Д゚)b ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
レポートありがとうございます✨ 我が家のきくらげなくなってたので そろそろ買おうと思います!!笑

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