アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おせち★はんぺんで作る伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
甘さは砂糖の量でお好みに調節してください。

材料(4人分)

はんぺん
1枚(100g)
4こ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは手でちぎる。
    卵、砂糖、みりんと一緒に
    ミキサーに入れて
    なめらかになるまで15秒程混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、
    1を流し入れて弱火で焼く。
  3. 3
    表面全体に火が入り
    裏面も焼き目がついたら
    さっと裏返す。
  4. 4
    最初に焼いた面を外側にして
    フライパンから取り出し
    熱いうちにすだれで巻き
    輪ゴムなどでしっかりとめておく。
  5. 5
    冷めたら切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

ミキサー後は気泡のあるうちにすぐに焼くこと。 焦げないように弱火でしっかり焼くこと。 アルミホイルをかぶせても◎ 裏返すときにべちゃーってなるけど 後から成形できるので 気にする必要はありません。笑

きっかけ

毎年私が担当している伊達巻きは はんぺんを使って簡単に作っています。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする