生姜がポイント!きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2杯分(乾燥した状態で!)
- ●生姜絞り汁
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●米酢
- 大さじ3
- ●だし醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩少々を振って軽く揉みます。5分ほど置いたらさっと水で洗って水気をよく絞ります。
-
- 2
- 乾燥ワカメはボウルに水(分量外)と一緒に入れて戻します。柔らかくなったら水気をよく絞ります。
-
- 3
- 生姜をすりおろし、絞り汁を作ります。●の調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせ、きゅうりとワカメを入れてよくなじませます。
きっかけ
夏に食べたくなる酢の物。生姜の絞り汁を入れることで、よりさっぱりと食べられます♪
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