下準備*塩らっきょう(らっきょうの塩漬け) レシピ・作り方

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土らっきょうが手に入ったら、まずは下準備のらっきょうの塩漬けをします。

材料(2人分)

土らっきょう
1袋(1kg)
150g
700cc

作り方

  1. 1
    カブを小分けにしながら、根元と茎をを切り落とし、薄皮をはがしていく。
  2. 2
    薄皮をむきながら、きれいに洗い流します。
  3. 3
    水に塩を入れて、溶かす。
  4. 4
    約2週間、冷暗所で塩漬けをする。
  5. 5
    しっかりと塩漬けできたら、らっきょうをざるにあげ、流水で洗ってから、一昼夜水に浸して、塩抜きをします。
  6. 6
    沸騰した鍋にザルごと、らっきょうを入れて、10秒で取り出し、一気に湯切りして冷まします。
  7. 7
    お好みでらっきょうの甘酢漬けを作ります。
    常備菜*らっきょう漬け
    recipe/1160048675

おいしくなるコツ

らっきょうは最初塩漬けで柔らかくなりますが、2週間ほどで固くなります。

きっかけ

粒の大きな土らっきょうが手に入ったら作ります。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
らっきょう

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