下準備*塩らっきょう(らっきょうの塩漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 土らっきょう
- 1袋(1kg)
- 塩
- 150g
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
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- カブを小分けにしながら、根元と茎をを切り落とし、薄皮をはがしていく。
-
- 2
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- 薄皮をむきながら、きれいに洗い流します。
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- 3
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- 水に塩を入れて、溶かす。
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- 4
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- 約2週間、冷暗所で塩漬けをする。
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- 5
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- しっかりと塩漬けできたら、らっきょうをざるにあげ、流水で洗ってから、一昼夜水に浸して、塩抜きをします。
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- 6
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- 沸騰した鍋にザルごと、らっきょうを入れて、10秒で取り出し、一気に湯切りして冷まします。
-
- 7
- お好みでらっきょうの甘酢漬けを作ります。
常備菜*らっきょう漬け
recipe/1160048675
おいしくなるコツ
らっきょうは最初塩漬けで柔らかくなりますが、2週間ほどで固くなります。
きっかけ
粒の大きな土らっきょうが手に入ったら作ります。
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