絶品!むね肉とキュウリの辛子酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- むね肉(ささみでもよい)
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- からし酢味噌
- 約60㌘
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ①むね肉を水から茹でていく。(約10~15分)
②茹でてる間に、キューリを細切りにしておく。③酢味噌、にんにく、すりごま、を合わせておく。
-
- 2
-
- ④むね肉が茹で上がったらキッチンペーパーに置く。⑤あら熱が取れたら手で裂いていく。⑥キューリもキッチンペーパーで軽く水分をおさえる。
-
- 3
-
- ⑦最後に、むね肉と、キューリと、合わせ調味料混ぜたら出来上がりです。※冷蔵庫で少し冷やすと、味も馴染み更に美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
にんにくポイントですね!出来上がったら、冷蔵庫で少し冷やして食べると、更に味も馴染みますよ。
きっかけ
おつまみに考えてみました!