電気圧力鍋*豚肩ロースでチャーシュー(焼豚) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース肉
- 500g
- ネギの青い部分
- 15cm位
- ショウガ(スライス)
- 2枚
- ニンニク
- 1カケ(お好みで)
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 25cc
- ●砂糖
- 25g
- ●ショウガのすりおろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉をタコ糸で形成する。
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- 2
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- フライパンなどへネギ、ショウガ、ニンニクを入れてオリーブ油などで、肉に焼きめをつける。
-
- 3
- 電気圧力鍋に、フライパンで焼いたもの、●のタレを混ぜ合わせて入れる。圧力は10分のスイッチを入れる(電気圧力鍋に合わせる)。放置して出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋に入れる前に、肉のまわりにしっかりと焼きめをつけます。
きっかけ
豚肉にも鶏肉にもあう、甘辛ダレで作ります。