魚焼きグリルで! 鶏モモ肉のハーブグリル レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- レモン汁
- 1/8個分
- にんにく粗みじん切り
- ひとかけ
- ブラックペッパー
- 適量
- パプリカパウダー
- 適量
- ローズマリー
- 1枝
- オレガノ
- 1枝
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は厚さが均一になるよう庖丁で開き、全体をフォークを刺しておく。ローズマリーはハサミで4等分に。オレガノは枝から葉を取っておく。
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- 2
- 1にレモン汁をかけて、塩、ブラックペッパー、パプリカパウダーを両面に振りかける。保存容器に入れる。皮ではなく赤身を上になるようにしておく。
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- 3
- 2にローズマリー、オレガノ、にんにくを乗せて、冷蔵庫で一晩〜二晩寝かす。
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- 4
- 3のハーブやにんにくをよけて、魚焼きグリルで皮目を下にし強めの中火で7〜8分焼く。表面がこんがり色づき、脂が出てきたら、皮目を上にして弱火でこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
4の手順で皮目を焼くとき、魚焼きグリルだと焦げやすいので、火を弱火にしています。
きっかけ
ハーブがたくさんあったので。
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