魚焼きグリルで! 鶏モモ肉のハーブグリル レシピ・作り方

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PK58
時間のあるときにマリネして、食べたいときに焼くだけの便利なレシピです。

材料(1〜2人分)

鶏モモ肉
1枚
適量
レモン汁
1/8個分
にんにく粗みじん切り
ひとかけ
ブラックペッパー
適量
パプリカパウダー
適量
ローズマリー
1枝
オレガノ
1枝

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は厚さが均一になるよう庖丁で開き、全体をフォークを刺しておく。ローズマリーはハサミで4等分に。オレガノは枝から葉を取っておく。
  2. 2
    1にレモン汁をかけて、塩、ブラックペッパー、パプリカパウダーを両面に振りかける。保存容器に入れる。皮ではなく赤身を上になるようにしておく。
  3. 3
    2にローズマリー、オレガノ、にんにくを乗せて、冷蔵庫で一晩〜二晩寝かす。
  4. 4
    3のハーブやにんにくをよけて、魚焼きグリルで皮目を下にし強めの中火で7〜8分焼く。表面がこんがり色づき、脂が出てきたら、皮目を上にして弱火でこんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

4の手順で皮目を焼くとき、魚焼きグリルだと焦げやすいので、火を弱火にしています。

きっかけ

ハーブがたくさんあったので。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ローズマリー化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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