材料(4人分)
- じゃがいも
- 大2個(小3個)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 豚ひき肉
- 100g
- バター
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- ☆衣
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器にいれて、ラップをかけて600Wで10分加熱します。
-
- 2
-
- 熱いうちにフォークで潰します。
-
- 3
-
- 玉ねぎはみじん切りします。フライパンにサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎをいれて中火で炒め、きつね色になる前に豚ひき肉もいれて炒めたら火を止めてバターをいれて余熱で溶かしながら混ぜます
-
- 4
-
- 玉ねぎと豚ひき肉を炒めたフライパンの中に2のじゃがいもと、塩胡椒少々をいれて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 形を整えて、衣をつけていきます。(小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせてパン粉をつける)
-
- 6
- 180度の油できつね色になるまで揚げたら完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジでチンで簡単!
きっかけ
じゃがいも消費の為つくってみました!