材料(4-5人分)
- 牛肉(薄切りや細切れ)
- 350g
- 玉ねぎ
- 2個
- マッシュルーム
- 4個
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- ハヤシライスのルゥ
- 5食分
- 米
- 2合
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/4
- 冷凍グリーンピース
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、分量外の水を炊飯器の2合の線まで注ぎ入れ、塩とターメリックを加えて軽く混ぜたら、バターを乗せて、炊飯器のスイッチを入れ炊く
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りに、マッシュルームはスライス、牛肉は食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- 鍋にグレープシードオイルをひき、玉ねぎとマッシュルームを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、牛肉を加えて表面の色が変わるまで炒める
-
- 4
- 水を加え、沸騰したら20分ほど中火で煮込む(時々混ぜてアクが出たらすくい取る)
-
- 5
-
- 一旦火を止め、ハヤシライスのルゥを加えて溶かし、もう一度中火にかけて混ぜながら5分煮る
-
- 6
- 冷凍グリーンピースを電子レンジ対応の容器に入れて蓋を軽く乗せて、電子レンジで2-3分、中まで熱くなるまで加熱する
-
- 7
- 1のご飯を軽く混ぜてから、皿に盛り付け、6の冷凍グリーンピースと、5のハヤシライスを盛り付ける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません