シリコンカップでポーチドエッグ レシピ・作り方

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加熱可能なシリコンカップとフライパンを使って失敗なしのポーチドエッグの作り方。

材料(4人分)

4個
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    シリコンカップの内側にペーパータオルでグレープシードオイルを塗って、卵をひとつずつ割り落とす
  2. 2
    蓋つきの深めのフライパンに、シリコンカップの深さより1cmほど浅くなるように水を入れて、火にかけて沸騰させる
  3. 3
    一旦火を止めて、静かに卵の入ったシリコンカップを並べる(少し浮き上がる感じになるので、水を揺らさないようにそっと入れます。)
  4. 4
    蓋をして、中火にして、約5分、白身が全体に白くなって、オレンジ色だった黄身が少し薄黄色に見えてきたら、すぐに火を止め、蓋を外し、シリコンカップを取り出す
  5. 5
    シリコンカップに浮いている余分な水分と油分を取り除いてから、卵を皿に取り出す(シリコンカップを逆さまにして軽く押し出すとつるっと出ます。くっついて取れない時はスプーンで剥がします)

おいしくなるコツ

シリコンカップは加熱可能なものを使用してください。マフィン用のカップ(大きめで卵1個が入るもの)でも形はマフィンの形になりますが、中がトロッとした美味しいポーチドエッグになります♪

きっかけ

一度に複数のポーチドエッグを作りたくて。

公開日:2020/01/19

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カテゴリ
ポーチドエッグ

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