材料(4人分)
- 卵
- 4個
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- シリコンカップの内側にペーパータオルでグレープシードオイルを塗って、卵をひとつずつ割り落とす
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- 2
- 蓋つきの深めのフライパンに、シリコンカップの深さより1cmほど浅くなるように水を入れて、火にかけて沸騰させる
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- 3
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- 一旦火を止めて、静かに卵の入ったシリコンカップを並べる(少し浮き上がる感じになるので、水を揺らさないようにそっと入れます。)
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- 4
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- 蓋をして、中火にして、約5分、白身が全体に白くなって、オレンジ色だった黄身が少し薄黄色に見えてきたら、すぐに火を止め、蓋を外し、シリコンカップを取り出す
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- 5
- シリコンカップに浮いている余分な水分と油分を取り除いてから、卵を皿に取り出す(シリコンカップを逆さまにして軽く押し出すとつるっと出ます。くっついて取れない時はスプーンで剥がします)
おいしくなるコツ
シリコンカップは加熱可能なものを使用してください。マフィン用のカップ(大きめで卵1個が入るもの)でも形はマフィンの形になりますが、中がトロッとした美味しいポーチドエッグになります♪
きっかけ
一度に複数のポーチドエッグを作りたくて。
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