材料(20センチ鍋人分)
- 白菜
- 1/6〜1/4玉
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- ★凝縮タイプの本つゆ(めんつゆ)
- 50ml
- ★水
- 200ml
- ★粉末だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜チューブ(お好みで)
- 1〜2センチ
作り方
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- 1
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- 白菜を剥がして洗います
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- 2
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- 白菜のお椀型になってる内側にミンチを塗っていきます
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- 3
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- 上に新しい白菜を乗せ、2の工程を数回繰り返します
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- 4
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- 何枚か重なったら適当な大きさに切り、鍋に縦に敷き詰めていく
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- 5
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- 外側に葉、内側に芯を入れる方が芯に早く火が通ります。
この写真よりも隙間をなくし、つめつめに詰める方が良いです♪
隙間には余った白菜やひき肉を詰めます
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- 6
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- ★の調味料を5の鍋に投入します
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- 7
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- 蓋をし、中火で白菜が柔らかくなるまで煮て完成です
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- 8
- 本つゆやめんつゆの濃縮数によって濃さが変わると思います。味見し、濃かったら水、薄かったら調味料を足して調整してください。
ちなみに私は今回4倍濃縮を使いました(濃い味付好み)
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- 9
- 出汁の味がきいていてそのままでもおいしいですが、お好みでポン酢を♪♪
きっかけ
いつもは豚肉で作っていたのですが
安い挽肉を見つけ代用してみたところ
豚肉より脂っこくなくあっさり美味しかったため
投稿しました^ ^
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安い鶏ひき肉で代用して作ってみました♪
こちらのレシピは1人分〜副菜で出して2人分位です