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白菜と鶏ひき肉のミルフィーユ煮 レシピ・作り方

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398mama
白菜と豚肉でミルフィーユ煮を作ってたのですが
安い鶏ひき肉で代用して作ってみました♪
こちらのレシピは1人分〜副菜で出して2人分位です
みんながつくった数 2

材料(20センチ鍋人分)

白菜
1/6〜1/4玉
鶏ひき肉
200グラム
★凝縮タイプの本つゆ(めんつゆ)
50ml
★水
200ml
★粉末だし
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★生姜チューブ(お好みで)
1〜2センチ
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作り方

  1. 1
    白菜を剥がして洗います
  2. 2
    白菜のお椀型になってる内側にミンチを塗っていきます
  3. 3
    上に新しい白菜を乗せ、2の工程を数回繰り返します
  4. 4
    何枚か重なったら適当な大きさに切り、鍋に縦に敷き詰めていく
  5. 5
    外側に葉、内側に芯を入れる方が芯に早く火が通ります。
    この写真よりも隙間をなくし、つめつめに詰める方が良いです♪
    隙間には余った白菜やひき肉を詰めます
  6. 6
    ★の調味料を5の鍋に投入します
  7. 7
    蓋をし、中火で白菜が柔らかくなるまで煮て完成です
  8. 8
    本つゆやめんつゆの濃縮数によって濃さが変わると思います。味見し、濃かったら水、薄かったら調味料を足して調整してください。
    ちなみに私は今回4倍濃縮を使いました(濃い味付好み)
  9. 9
    出汁の味がきいていてそのままでもおいしいですが、お好みでポン酢を♪♪

きっかけ

いつもは豚肉で作っていたのですが 安い挽肉を見つけ代用してみたところ 豚肉より脂っこくなくあっさり美味しかったため 投稿しました^ ^

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ簡単夕食めんつゆ鶏ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

398mama 男の子3人の母です‼︎

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