サヤインゲンとニンジンの酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サヤインゲン
- 10本
- ニンジン
- 1/2本
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- サヤインゲンは両端を落として2-3cmに、ニンジンは3mm程度の厚みにスライスする(今回は型抜きしたニンジンの残りを使ってます)
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- 2
- ニンジンを分量外の水50mlと一緒に容器に入れて蓋を軽く乗せて1分電子レンジで加熱する
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- 3
- 2の容器にサヤインゲンも加えて、蓋を軽く乗せて電子レンジで1分半加熱する
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- 4
- 酢と醤油と蜂蜜と砂糖をよく混ぜ、電子レンジで10-20秒加熱して温めて蜂蜜を完全に溶かしきる
-
- 5
- サヤインゲンとニンジンの水気をよく切って4をかけて、一晩冷蔵庫で漬けておく
きっかけ
型抜きした残りのニンジンを何かに使ってしまいたくて。
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