材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 2つ
- 大葉
- 4枚
- オクラ
- 4枚
- 鰹節
- 1袋
- ほんだし顆粒
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ半分
- 白だし
- 大さじ2
- めんつゆ三倍濃縮
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうり、茄子を小さめの角切りにする。
茄子はアク抜きしておく。
大葉、ミョウガを粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- 茄子ときゅうりをボウルにいれて塩を混ぜて5分ほど置いておく。
水分がでてきたら水気を絞って違うボウルに入れる。
-
- 3
- オクラを1分半ほど塩茹でして水にさらす。
オクラを粗めのみじん切りにして2のボウルにいれる。
-
- 4
- ほんだし顆粒、大葉、ミョウガ、鰹節、白だし、めんつゆを3のボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 5
- そのままでも食べれますが
冷蔵庫で半日ほど冷やして完成!
おいしくなるコツ
鰹節をいれるところ
きっかけ
夏の暑い日にさっぱりしたものが食べたくなって
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