簡単美味!山形だし! レシピ・作り方

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めりくら
夏にぴったりの山形だし!

材料(2人分)

茄子
1本
きゅうり
1本
ミョウガ
2つ
大葉
4枚
オクラ
4枚
鰹節
1袋
ほんだし顆粒
ひとつまみ
小さじ半分
白だし
大さじ2
めんつゆ三倍濃縮
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうり、茄子を小さめの角切りにする。
    茄子はアク抜きしておく。
    大葉、ミョウガを粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    茄子ときゅうりをボウルにいれて塩を混ぜて5分ほど置いておく。
    水分がでてきたら水気を絞って違うボウルに入れる。
  3. 3
    オクラを1分半ほど塩茹でして水にさらす。
    オクラを粗めのみじん切りにして2のボウルにいれる。
  4. 4
    ほんだし顆粒、大葉、ミョウガ、鰹節、白だし、めんつゆを3のボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 5
    そのままでも食べれますが
    冷蔵庫で半日ほど冷やして完成!

おいしくなるコツ

鰹節をいれるところ

きっかけ

夏の暑い日にさっぱりしたものが食べたくなって

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
白だしみょうがオクラ

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